Informationen zum Feuerwehrverein

Die Vereinsführung!

Von der alljährlichen Jahreshauptversammlung wird alle 6 Jahre die neun - köpfige Vereinsführung (= Verwaltungsrat) gewählt. Diese besteht neben der Vorstandschaft (1. & 2. Vorstand, Kassier und Schriftführer) aus den beiden Kommandanten der Wehr und 3 Beisitzern.

Der Verwaltungsrat behandelt in gesonderten Sitzungen anstehende Probleme und Entscheidungen und muss vor der Jahreshauptversammlung Rechenschaft ablegen.

Geschichte des Feuerwehrvereins!

Da es laut Gesetz der Feuerwehr untersagt ist, Finanzwirtschaft zu betreiben, wurde im Jahre 1984 dafür offiziell der "Feuerwehrverein Hofheim" gegründet. Am 26.03.2002 wurde der Verein in den "Feuerwehrverein der Freiwilligen Feuerwehr Hofheim i. UFr. e.V." umbenannt und in das Vereinsregister eingetragen

Aufgaben!

Neben der Aufgabe zur Förderung des kulturellen Zusammenlebens und der Kameradschaft, besteht seine Hauptaufgabe seit jeher darin, die aktive Wehr durch zusätzliche Beschaffungen von Material, Ausrüstungsgegenstände und Fahrzeuge zu unterstützen.
Zwar ist nach dem Bayer. Feuerwehrgesetz die Kommune / Gemeinde / Stadt für die Aufrechterhaltung und Finanzierung der Feuerwehr zuständig, doch reichen die dafür zugedachten Haushaltsposten nicht aus. Aus diesem Grund beschafft der Verein gezielt Einsatzmaterial um so die Arbeit der Feuerwehr zu verbessern und zur Sicherheit der Bevölkerung beizutragen. Auch steigert der Verein durch die Beschaffung von Mobiliar und technischem Gerät die Qualität der Ausbildungen der Feuerwehrleute.

Finanzierung!

Der Verein finanziert sich hauptsächlich aus den jährlichen Mitgliedsbeiträgen und Einnahmen aus Festen, so wie Spenden und Zuschüsse. Diese Gelder sind zweckgebunden und kommen der Wehr direkt zugute.

Die Vereinsmitglieder!

Die Mitglieder des Vereines sind zum größten Teil auch aktive "Feuerwehrler". Dies ist jedoch keine Voraussetzung für eine Mitgliedschaft im Verein. Ganz im Gegenteil, der Verein begrüßt und freut sich über jedes neue Mitglied. .

Aktivitäten!

Neben der Jahreshauptversammlung und dem alljährlichen Kameradschaftsabend organisiert der Verein auch Wanderungen, Fahrradtouren, Tagesausflüge und Ausflüge zu anderen befreundeten Feuerwehren. Aber auch die Organisation von Festlichkeiten wie das Kesselfleischessen, "Tag der offenen Tür" oder die Teilnahme an der Kirchweih obliegt dem Verein.

Hilfe!

Sie können uns und damit den Bürgern von Hofheim und Umgebung helfen indem Sie der Feuerwehr beitreten und AKTIV bei der Feuerwehr Hofheim Mitglied werden. Dazu müssen Sie nicht in Hofheim wohnen, es genügt uns wenn Sie Ihren Arbeitsplatz in Hofheim haben.
Oder Sie unterstützen den Feuerwehrverein mit einer PASSIVEN Mitgliedschaft im Feuerwehrverein oder einer Spende. (Spendenquittungen können ausgestellt werden).
Download des Vordruckes:
Beitrittserklärung als pdf oder Beitrittserklärung als Word 97 Dokument
anklicken mit rechter Maustaste und Ziel Speichern unter auswählen!

Für weitere Informationen!

Weitere Informationen stehen auf der Homepage der Hofheimer Feuerwehr: www.hofheimer-feuerwehr.de
Für zusätzliche Informationen oder Fragen stehen wir gerne bereit.
Für weitere Auskünfte wenden Sie sich bitte an den:

1. Vorstand 2. Vorstand
Horst Klarmann Simon Gräf